За последние годы по данным Комитета по статистике МНЭ РК число выпускников по IT-специальностям имеет тенденцию к снижению. Так, в 2013–2014 учебном году это число составило – 17 455 чел., в 2014–2015 – 15 634 чел., а в 2015–2016 – 12 903 чел.
В целом по Республике Казахстан за период 2013–2017 гг. на подготовку ИКТ-специалистов было выделено 47,6 тыс. грантов. Это всего лишь 9,6% от общего числа государственных грантов.
Таким образом, как говорят цифры, жалобы многих работодателей на дефицит специалистов в области инфокоммуникационных технологий не лишены оснований.
По данным рейтинговых агентств уже несколько лет подряд по количеству вакансий сфера IT занимает лидирующие позиции.
Специалисты IT-отрасли сегодня нужны во всех сегментах бизнеса.
Информационные технологии применяются во всех сферах жизнедеятельности человека.
Как крупные компании решают проблему и что они предлагают для стимулирования рынка ИКТ-специалистов, так необходимых в сегодняшних реалиях, мы спросили у исполнительного директора по HR АО «Транстелеком» Гульмиры Мукановой:
«Одной из первых причин нехватки кадров по IT и телеком специальностям можно назвать тот факт, что профессия айтишника долгое время не пользовалась популярностью и многие абитуриенты не знают о ее перспективах и карьерных возможностях.
Следующая большая проблема – это качество образования, которое не соответствует сегодняшним потребностям. Для решения этих проблем, мы думаем, нужна серьезная реформа.
То есть бизнесу необходимо тоже вовлечься в процесс подготовки кадров, так как квалифицированные специалисты нужны в первую очередь тем, на кого они потом будут работать. Как это сделать, это уже другой вопрос.
Есть разные пути реализации, как дуальные программы, стимулирование государством компаний для сотрудничества с вузами, предоставляя площадки и практикующих преподавателей для подготовки молодых специалистов.
У студентов должна быть возможность проходить практические занятия и писать научные и дипломные проекты под задачи реального бизнеса.
Мы активно развиваем проекты в этом направлении, например, ежегодно проходят практику студенты МУИТ, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, Казагро им. С.Сейфуллина, КазАТК и др.
За 2017 год у нас официально прошли практику 170 студентов. Также, в этом году совместно с Казагроуниверситетом мы запустили наш первый проект по дуальному обучению для магистратуры по ИТ-специальностям.
Ожидаем, что дипломные проекты магистрантов будут посвящены решению практических задач бизнеса ТТС.
Разумеется, если мы увидим высокий потенциал, хорошие показатели в учебе, по результатам защиты диплома, мы будем готовы дать ему job offer».
Как мы видим, выход есть, нужно только вовлечение всех заинтересованных сторон в процессе подготовки специалистов, занимающихся исследованиями, наукой и инновационными технологиями в теории и на практике.
Без специалистов вряд ли можно реализовать программы, создать системы и успешно их использовать. Сейчас самое время для продвижения хороших инициатив, результаты которых принесут пользу всей экономике страны.
Начинания АО «Транстелеком» своевременны и благородны, а насколько они были оправданы уже покажут результаты. Посмотрим, может и другие компании подхватят эту инициативу и внесут свой вклад в развитие человеческого капитала нашей страны.
Source: Nur.kz